Künstlerinnen, Filmemacherinnen, Designerinnen : Arbeits- und Wirkungsmöglichkeiten in den alten Bundesländern. Ergebnisse einer Studie - Petzinger, Renate [Verfasser]; Koszinowski, Ingrid [Verfasser] (My University, 1992)
"Bei der Untersuchung ging es um eine Bestandsaufnahme zur Situation von Künstlerinnen, Filmemacherinnen und Designerinnen in der Gegenwart der Bundesrepublik Deutschland wie auch darum festzustellen, ob und was sich im Laufe der achtziger Jahre verändert hat und wo evtl. die Gründe dafür zu suchen sind. Ziel der Untersuchung war es zugleich, aus den Ergebnissen Anregungen und Vorschläge für bildungs- und kulturpolitisches Handeln herzuleiten. Das Vorhaben umfasste folgende Teilprojekte: 1. Auswertung von verfügbaren Daten und Unterlagen der amtlichen Statistik unter Hinzuziehung weiterer, von Verbänden, Vereinigungen und sonstigen Institutionen zur Verfügung gestellter Materialien. 2. Auswertung von Sekundärliteratur, wie z.B. von Ausstellungskatalogen, Filmkatalogen, Designjahrbüchern sowie zahlreichen weiteren Veröffentlichungen. 3. Durchführung von Leitfadeninterviews mit Künstlerinnen, Filmregisseurinnen und Designerinnen sowie weiteren Expertinnen und Experten aus den Bereichen Bildende Kunst, Film und Design. 4. Vorbereitung, Durchführung und Auswertung eines Kongresses, auf dem Themen und Probleme, die sich aufgrund der vorausgehenden Untersuchungen als vordringlich erwiesen haben, erörtert und im Hinblick auf Vorschläge für bildungs- und kulturpolitische Massnahmen zugespitzt werden sollten." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 6 Berufsbereiche; S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; Künstlerischer Beruf; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Künstler; Regisseur; Designer; Arbeitssituation; Benachteiligung; Geschlechtsspezifische Faktoren