Praxis der gegenseitigen Anerkennung von Lehramtsbefähigungen und Mobilität von Lehrern innerhalb der Europäischen Union - Schade, Angelika [Verfasser] (My University, 1997)
"Zu den durch den 'Vertrag zur Gründung der Europäischen Gemeinschaft' (EGV) gewährleisteten Grundfreiheiten gehört die Freizügigkeit der Arbeitnehmer (Art. 48 EGV), die auch Lehrern zugute kommt, die ihre Lehrbefähigung in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union erworben haben. Damit diese von der Freizügigkeit Gebrauch machen können, müssen Hindernisse, die auf unterschiedliche Strukturen der Lehrerausbildung und der Lehramtsprüfungen zurückzuführen sind, abgebaut werden. Um zu vermeiden, dass die Mitgliedstaaten mit Hilfe ihrer jeweiligen Rechts- und Verwaltungsvorschriften die Anerkennung eines in einem anderen Mitgliedstaat erworbenen akademischen Diploms, also auch einer dort erlangten Lehrbefähigung, verhindern und auf diese Weise die gemeinschaftsrechtlich gewährleistete Freizügigkeit praktisch unterlaufen, hat der Rat der Europäischen Gemeinschaften, ..., die 'Richtlinie 89/48/ EWG von 21.12.1988 über eine allgemeine Regelung zur Anerkennung der Hochschuldiplome, die eine mindestens dreijährige Berufsausbildung abschliessen (EG-RL)' erlassen. Diese zielt darauf ab, die Mobilität zwischen den Mitgliedstaaten der Europäischen Union für die akademischen Berufe zu fördern. Sie findet auch auf Lehrer Anwendung." Davon ausgehend analysiert die Autorin die Umsetzung der Richtlinie in EU-Mitgliedstaaten. Sie verweist auf Schwierigkeiten einzelner Länder im Prozess der Transformation der Richtlinie. Dabei haben Mitgliedstaaten häufig die allgemeine Regelung der gegenseitigen Anerkennung aus dem Blick verloren und sich nahezu ausschliesslich auf die Regelung der Kompensationsmassnahmen konzentriert. Die Verfasserin erwähnt, dass die Richtlinie selbst nach ihrem Inkrafttreten eine öffentliche Diskussion über der Lehrerbildung auslöste. (DIPF/ Ba.).
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; P 3.2.3 Lehrer; Bildungsrecht; Lehrer; Studienabschluss; Diplom; Anerkennung; Mobilität; Richtlinie; Internationaler Vergleich; Qualität; Berufsabschluss; Europäische Union; Spanien; Frankreich; Italien; Portugal; Belgien; Griechenland; Irland; Island; Luxemburg; Niederlande; Dänemark; Schweden; EG; Österreich; Norwegen; Vereinigtes Königreich