Qualifizierung für junge Arbeitslose - Dorn, Barbara [Verfasser] (My University, 1998)
Die deutsche Wirtschaft will die beruflichen Chancen von arbeitslosen unqualifizierten Jugendlichen verbessern. Zur Vermittlung beruflicher Grundqualifikationen sollen verstärkt Massnahmen mit dominierendem praktischem, betrieblichem Ansatz angeboten werden, die ihre Fähigkeit zur Aufnahme einer Tätigkeit oder regulären Ausbildung verbessern. Vorhandene und bewährte Massnahmetypen wie das Berufspraktische Jahr (BPJ) sollen quantitativ ausgebaut und bei Bedarf inhaltlich modifiziert werden. Finanziert werden sollen die Massnahmen durch unterschiedlichste Quellen, insbesondere aber durch Mittel der Bundesanstalt für Arbeit. Die Initiative steht im Zusammenhang mit dem deutschen "Nationalen Plan zur Umsetzung der europäischen Beschäftigungsleitlinien". (BIBB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Arbeitsloser Jugendlicher; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Qualifizierungsmaßnahme; Berufspraktisches Jahr; Ausbildungsförderung