Erwachsenenbildung in den neuen Ländern : Recherchen, Momentaufnahmen, Explorationen - Tietgens, Hans [Verfasser]; Horadam, Bernadette von [Verfasser]; Lischka, Irene [Verfasser]; Dobischat, Rolf [Verfasser]; Meisel, Klaus [Verfasser]; Küchler, Felicitas von [Verfasser]; Lehmann, Gudrun [Verfasser]; Schäffter, Ortfried [Verfasser]; Fuchs-Brüninghoff, Elisabeth [Verfasser]; Pfirrmann, Monika [Verfasser]; Vornhoff, Hermann [Verfasser] (My University, 1993)
Der Band "enthält Recherchen, Analysen und Explorationen aus sehr verschiedenen Bereichen der Erwachsenenbildung". Die einzelnen Beiträge befassen sich mit der Erwachsenenbildung der DDR in historischer Perspektive, mit Erwachsenenbildung als Lehrgegenstand an Hochschulen der neuen Bundesländer, mit der beruflichen Weiterbildung in der Region, mit Konsequenzen für die Weiterbildung von Frauen angesichts veränderter Lebenssituation, mit Prinzipien und Praxis der Umweltbildung in der DDR, mit Angeboten zur Gesundheitsbildung an Volkshochschulen am Beispiel Thüringens, mit der pädagogischen Organisationsberatung für die Volkshochschule, mit Beratung als Methode in der Erwachsenenbildung. Der letzte Beitrag beschäftigt sich in einer Literaturanalyse mit Schlüsselbegriffen aus der Transformationsforschung und möglichen Folgerungen für die allgemeine Erwachsenenbildung. (IAB2)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 3.3.1 Volkshochschulen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; G 2.1 Globalisierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Erwachsenenbildung; Historische Entwicklung; Hochschule; Volkshochschule; Berufliche Weiterbildung; Frauen; Umweltbildung; Bildungsberatung; Region; Gesundheitserziehung; Lerninhalt; Studium; Ostdeutschland; DDR; 1949-1992