Datenreport zum Berufsbildungsbericht 2011 : Informationen und Analysen zur Entwicklung der beruflichen Bildung - Friedrich, Michael [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2011)
Seit dem Jahr 2009 gibt das Bundesinstitut für Berufsbildung den "Datenreport zum Berufsbildungsbericht" heraus. Der Datenreport ergänzt den politischen Teil des Berufsbildungsberichts, der von der Bundesregierung beraten und beschlossen wird. Er enthält umfassende Informationen und Analysen zur beruflichen Aus- und Weiterbildung, gibt einen Überblick über Programme des Bundes und der Länder zur Förderung der Berufsausbildung und informiert über internationale Indikatoren und Benchmarks. Schwerpunktthema der diesjährigen Ausgabe ist "Durchlässigkeit zwischen Berufsbildung und akademischer Hochschulbildung - Stand und Perspektiven". Gegenüber der letzten Ausgabe wurden die auf der Berufsbildungsstatistik des Bundes und der Länder basierenden Analysen weiter ausgedehnt und noch stärker differenziert. Durch Sonderauswertungen aus dem Mikrozensus sind weitere Indikatoren hinzu gekommen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1.5 Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Prognose; Bildungsverhalten; Jugendlicher; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Indikatoren; Ausbildungsberuf; Auszubildender; Ausbildungsverhältnis; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsqualität; Berufsvorbereitung; Benachteiligtenförderung; Bildungsfinanzierung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsförderung; Anbieter; Fortbildungsordnung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Förderprogramm; Benchmarking; EU-Bildungspolitik