Allgemeine Technikdidaktik : Theorieansätze und Praxisbezüge - Bonz, Bernhard [Herausgeber]; Ott, Bernd [Herausgeber] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2003)
In 12 Beiträgen werden sowohl aktuell diskutierte Theorieansätze als auch Realisierungsmöglichkeiten der Technikdidaktik in der Berufsbildung und in allgemeinen Bildungsgängen thematisiert. Zur Bestandsaufnahme gehört auch ein Rückblick, in dem die technikdidaktische Konzeption in der DDR als weitgehend konsistent angesehen wurde, als die Theorie der Fachmethodik Technik in der Berufsausbildung weitgehend umgesetzt wurde, wogegen in der Bundesrepublik sich die Theoriediskussion grundsätzlich von der fachwissenschaftlichen Technikdidaktik abgewandt hatte. Im Mittelpunkt der heute diskutierten Technikdidaktik steht ein ganzheitliches, durch handlungsorientierte Methoden ermöglichtes Lernen. Über die Lehr-Lernprozesse im Rahmen der Berufsbildung soll die Fähigkeit zur Mitgestaltung von Arbeitsprozessen und der zugehörigen Technik erworben werden. Über den Unterricht für technische Berufe hinausgehend wird auch die Bedeutung allgemeinbildenden Unterrichts dargestellt, der als unverzichtbar für die allgemeine Lebensbewältigung erscheint. BIBB)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Technikdidaktik; Berufsbildung; Technische Bildung; Unterricht