Systemmerkmale von Schule als Non-Profit-Organisation unter besonderer Berücksichtigung des Subsystems staatlicher Berufsschulen - Koepke, Rainer [Verfasser] (My University, 2008)
Schule als Organisation wird in diesem Beitrag aus organisationstheoretischer Sicht analysiert. Im ersten Teil werden systembestimmende Merkmale beruflicher kaufmännischer Schulen durch die fünf Dimensionen Strukturen, Strategien, Beziehungen, Ziele/Werte und Umfeld vorgestellt. Anhand ausgewählter Kriterien wird eine Abgrenzung zwischen Profit-Organisationen und Non-Profit-Organisationen vorgenommen. Im zweiten Teil wird auf die Schulart Kaufmännische Berufsschule näher eingegangen und anhand der Kriterien Organisationsmitglieder, Ziele, formale organisatorische Struktur und Prüfungswesen skizziert. Die Ausführungen orientieren sich am baden-württembergischen Schulsystem. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 5 Organisationsentwicklung; Berufsschule; Kaufmännische Berufsschule; Non-Profit-Organisation; Schulorganisation; Organisationsentwicklung; Organisationstheorie