Elite ohne Alternative : zur Situation der Führungskräfte in ostdeutschen Unternehmen - Myritz, Reinhard [Verfasser] (My University, 1992)
Der Autor analysiert die Rolle des Führungspersonals im Privatisierungsprozess der ostdeutschen Wirtschaft. Dabei zieht er Ergebnisse von Erhebungen zur Einschätzung der Fähigkeiten ostdeutscher Führungskräfte heran (Allensbach), die eine grundlegend unterschiedliche Bewertung aus der Sicht von West- Managern und Entscheidungsträgern aus dem Osten belegen. Im einzelnen werden Zusammenhänge zwischen den ideologischen Grundanforderungen und der ökonomischen Praxis in der ehemaligen DDR dargelegt, Deformierungen in der Leitungstätigkeit aufgezeigt und Qualifikationsanforderungen und -bedarf bei der Umstellung auf die Marktwirtschaft beschrieben. "Die Niveauangleichung der Führungskräfte-Qualifikation wird ein langwieriger und in seinen Dimensionen noch nicht abzuschätzender Prozess sein." (IAB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Führungskraft; Unternehmensführung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsdefizit; Managementtraining; Berufliche Qualifikation; Quantitative Angaben; Ostdeutschland