OECD-Veröffentlichung "Bildung auf einen Blick" : wesentliche Aussagen in der Ausgabe 2006 - (:unkn) unknown (Bundesministerium für Bildung und Forschung, 2006)
Die wesentlichen Befunde für die Bundesrepublik Deutschland sind aus dem OECD-Bericht "Education at a glance 2006" zusammengefasst. Der OECD-Bericht stellt jährlich internationale Vergleichskennzahlen zu Bildungsbeteiligung und zu Bildungsinvestitionen nach Bildungsstufen und Bildungsbereichen dar. Der demografische Wandel als zunehmend wichtige Herausforderung an und Einflussfaktor auf die Bildungssysteme wird in der Ausgabe 2006 verstärkt berücksichtigt. Die verwendeten Basisdaten stammen überwiegend aus den Jahren 2003 und 2004. Folgende für Deutschland wichtige Befunde werden dargestellt: Demografischer Wandel; Bildungsstand der Bevölkerung; Bildungsbeteiligung und Abschlüsse im Tertiärbereich (Studienanfängerquote, Hochschulabsolventenquote); Weiterbildungsbeteiligung; Bildung und Beschäftigung (Beschäftigtenquote und Qualifikation, Einkommensunterschiede); Bildungsausgaben (Primarbereich, Sekundarbereich, Tertiärbereich); Informations- und Kommunikationstechnologie (IKT) in der Schule; Teilergebnisse von PISA 2003 (Mathematikkompetenz 15-jähriger Schüler). (BIBB)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.1 Deutschland; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Bildungsstatistik; Humankapital; Indikatoren; Demografischer Wandel; Bildungsniveau; Bildungsbeteiligung; Bildungsabschluss; Hochschule; Bildungsausgaben; Bildungsinvestition; Qualifikationsstruktur; PISA-Studie; OECD; Bundesrepublik Deutschland; 2003-2004; Quantitative Angaben