Einweisen von Kunden in das Programmieren von Heizungsanlagen : Themenbehandlung in einem fächerübergreifenden Unterricht - Biber, Jörg [Verfasser]; Gutberlet, Claudia [Verfasser] (My University, 2003)
In diesem Modellversuch geht es um die Ergänzung der bestehenden Ausbildung um neue Handlungsfelder im SHK-Handwerk und Elektrohandwerk durch Zusatzqualifikationen, d.h. die Beförderung des Dienstleistungsverhaltens bei Auszubildenden in versorgungstechnischen Berufen. Aus der Analyse des Berufshandelns von Zentralheizungs- und Lüftungsbauern haben sich Handlungsfelder identifizieren lassen, die als Grundlage für Lernsituationen zum kundenorientierten Berufshandeln im Technikbereich "Heizungsanlagen" dienen können. Ausgehend vom beruflichen Handlungsfeld "Nutzung bzw. Betrieb von Heizungsanlagen" wird beschrieben, wie das Lernkonzept fächerübergreifend umgesetzt wird. (BIBB2)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; S 6.2.7 Ausbauberufe; Lernsituation; Lernfeld; Kundenorientierung; Fächerübergreifender Unterricht; Lernprozess; Versorgungstechnik; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik