Neue und modernisierte Ausbildungsberufe im Berufsfeld Metalltechnik - Schlausch, Reiner [Verfasser]; Ledderer, Sandra [Verfasser] (My University, 2017)
"Im Beitrag werden zunächst die fünf in den vergangenen Jahren neu entwickelten metalltechnischen Ausbildungsberufe kurz beschrieben und im Anschluss die vergangenen fünf vergangenen fünf modernisierten metalltechnischen Berufe benannt sowie die vorgenommenen Änderungen skizziert. Teilweise handelt es sich dabei "lediglich" um Veränderungen bezüglich der Prüfungsgestaltung. Bei dieser Modernisierung bleibt der Rahmenlehrplan für die Berufsschule unverändert und in der Ausbildungsordnung ädert sich nur der entsprechende Paragraph. Obwohl keine Veränderungen am Berufsbild stattfinden, wird dies auch als Neuordnung bezeichnet." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Neuordnung der Ausbildungsberufe; Metallberuf; Neuer Beruf; Stanz- und Umformmechaniker; Fachkraft für Metalltechnik; Produktionstechnologe; Technischer Produktdesigner; Maschinen- und Anlagenführer