Die Heterogenität beruflich Qualifizierter im Hochschulstudium : aktuelle Forschungsergebnisse zur Teilnahme an Hochschulweiterbildung - Wolter, Andrä [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Beitrag berichtet aktuelle Forschungsergebnisse zur Teilnahme beruflich Qualifizierter an weiterbildenden Angeboten der Hochschulen in Deutschland, die im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung zum Bund-Länder-Wettbewerb 'Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen' gewonnen wurden. Weiterbildung an Hochschulen wird im Beitrag nicht von der Art des Studiengangs, sondern vom Lebensverlauf der Teilnehmer/innen her definiert. Dabei wurden mehrere Datensätze herangezogen und ausgewertet. Es zeigt sich, dass sich hinter dem Begriff der beruflich Qualifizierten von ihren Bildungs- und Lebensverläufen her sehr unterschiedliche Gruppen verbergen. Diese Unterschiede zu beachten ist u.a. deshalb wichtig, weil sie mit teilweise divergierenden Studienanforderungen, Studienverläufen und Studienschwierigkeiten verbunden sind und folglich mit ganz unterschiedlichen bildungspolitischen Herausforderungen verbunden sind. Unter den beruflich Qualifizierten weist die Gruppe der nicht-traditionellen Studierenden zwar eine etwas höhere Studienabbruchquote, aber ein insgesamt ähnliches positives Leistungsbild wie die Mehrzahl der Studierenden auf." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 2.4 Sozialer Wandel; Nicht traditionell Studierender; Heterogenität; Bildungsverlauf; Bildungsbeteiligung; Wissenschaftliche Weiterbildung