Kompetenzentwicklung in Hightech-Feldern - Neue Wege für die wissenschaftliche Weiterbildung - Kriegesmann, Bernd [Verfasser]; Kublik, Sebastian [Verfasser]; Schwering, Markus G. [Verfasser]; Botthof, Alfons [Verfasser] (My University, 2009)
Eine wichtige Rolle für Überführung moderner Technologien in die Unternehmen wird der wissenschaftlichen Weiterbildung zugeschrieben. Der Innovationskreis Weiterbildung spricht sich dafür aus, Hightech und Weiterbildung stärker zu verbinden. Insbesondere kleine und mittlere Unternehmen benötigen Unterstützung bei der Aneignung neuer Wissensinhalte im Hightech-Bereich. Insofern seien vermehrt Zugänge zu wissenschaftlicher Weiterbildung und zu neuen Formen des Wissens- und Forschungstransfers für KMU zu ermöglichen. Die Autoren zeigen in ihrem Beitrag Erfahrungen innovierender Unternehmen zur Verzahnung der Technologie- und Kompetenzentwicklung auf. Sie verweisen auf neue Mechanismen und erweiterte Potenziale der wissenschaftlichen Weiterbildung über ein verändertes Rollenverständnis der beteiligten Akteure sowie neue Vermittlungsformen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.1 Technologisierung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Neue Technologien; Forschungsumsetzung; Technologietransfer; Wissenstransfer