Lebensbegleitendes Lernen im Betrieb? : neue Lern- und Arbeitsformen - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2000)
"Das Konzept des lebensbegleitenden Lernens ist für Unternehmen und die berufliche Bildung von grosser Bedeutung. Es forciert die Pluralität von Lernarten und Lernorten, trägt zur Verschränkung von Aus- und Weiterbildung bei und definiert die Relation von Arbeitszeit und Freizeit unter dem Aspekt von Lernzeiten neu. Starke Impulse erhält lebensbegleitendes Lernen durch neue betriebliche Lern- und Arbeitsformen, die kontinuierliche Lernprozesse in der Arbeit fordern, Erfahrungslernen verstärken und die Neugestaltung betrieblicher Weiterbildung vorantreiben." Der Beitrag nimmt Bezug auf Untersuchungen des vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) 1996 bis 1999 durchgeführten Forschungsprojekts "Betriebliche Innovations- und Lernstrategien - Implikationen für berufliche Bildungs- und betriebliche Personalentwicklungsprozesse". (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Lebenslanges Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Lernorganisation; Lernen und Arbeiten; Erfahrungsorientiertes Lernen