Durchlässigkeit und Anrechnung - Leistungen des DQR - Mucke, Kerstin [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Begriff 'Durchlässigkeit' ist ein seit Jahrzehnten in unterschiedlichen Zusammenhängen häufig und gern benutztes Schlagwort. In der jüngsten Zeit steckt im Prinzip verstärkt die bildungspolitische Programmatik dahinter, flexible und funktionsfähige Übergänge im nationalen Bildungssystem innerhalb der Bildungsbereiche und an den unterschiedlichen Schnittstellen zwischen den Bildungsbereichen möglich zu machen. Dazu sollen relevante Vorqualifikationen und Erfahrungen berücksichtigt und entsprechende Strukturen für die Umsetzung geschaffen werden." In Bezug auf die Durchlässigkeit zwischen dem beruflichen und dem hochschulischen Bildungsbereich wird im Europäischen Qualifikationsrahmen (EQF) ein geeignetes Instrument gesehen. Allerdings können sowohl der EQF als auch ein auf dieser Grundlage entwickelter Deutscher Qualifikationsrahmen (DQR) in diesem Prozess lediglich unterstützend und qualitätssichernd wirken, nicht jedoch die Durchlässigkeit direkt umsetzen. Hierzu bedarf es entsprechender Verfahren und begleitender Maßnahmen, auf die im vorliegenden Beitrag näher eingegangen wird. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Berufsbildung; Hochschulbildung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen