Erstausbildung im dualen System - und was kommt dann? : Fachtagung am 26. Juni 2002 in München. Tagungsdokumentation - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Im Rahmen eines Forschungsprojekts, das vom Institut für sozialwissenschaftliche Forschung (ISF) München im Auftrag des BMBF durchgeführt wird, wurden Szenarien zu möglichen Entwicklungsperspektiven von Ausbildung, Berufseinmündung und Arbeitskräftemobilität vorgestellt. Ein besonderes Augenmerk lag dabei auf der demographischen Entwicklung, die mittelfristig zu einer starken Alterung der Belegschaften und einer kritischen Entwicklung bei der Fachkräfteversorgung führen wird. Abschließend werden berufsbildungs- und arbeitsmarktpolitischen Schlussfolgerungen und möglichen Handlungsempfehlungen zur Diskussion gestellt, die durch die dafür zuständigen Institutionen aufgegriffen werden können. Der Tagungsbericht dokumentiert die auf der Fachtagung des ISF zum Thema "Übergangsprobleme von der beruflichen Ausbildung ins Beschäftigungssystem" gehaltenen Referate gibt eine Zusammenfassung der anschließenden Diskussion. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.1.1 Demografie; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Berufsausbildung; Duales System; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Demografischer Wandel; Auszubildender; Ausbildungsstellenmarkt; Ostdeutschland; Westdeutschland; Handwerk; Facharbeiter; Arbeitskräftemangel; 1990-2002