'Die Universität dem Volke!' Entwicklungsphasen der Arbeiter- und - Bauern-Fakultäten (ABF) der DDR - Miethe, Ingrid [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag referiert Teile eines Forschunsprojekts, dass sich anhand schriftlicher und mündlicher Quellen mit der Frage auseinandersetzt, inwieweit die Arbeiter- und Bauernfakultäten der DDR zwischen 1946 und 1962 ein Experiment zur Herstellung sozialer Gerechtigkeit waren oder sich auf die Funktion der Heranbildung einer SED-loyalen neuen Elite reduzieren lässt. Als Ergebnis wird herausgestellt, dass diese Institution bildungsgeschichtlich - unabhängig von der ideologischen Vereinnahmung - auch viel geleistet haben.
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1 Deutschland; Erwachsenenbildung; Historische Entwicklung; Zweiter Bildungsweg; Zeitgeschichte; DDR