Digitalisierung: Dienstleistungsarbeit im Visier : Was bedeutet Digitalisierung für Tätigkeiten im Bereich von Wissensarbeit und Dienstleistungen? - Ahlers, Elke [Verfasser]; Berk, Beatrice van [Verfasser]; Maschke, Manuela [Verfasser]; Schietinger, Marc [Verfasser]; Schildmann, Christina [Verfasser]; Schulze Buschoff, Karin [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Kombination aus Beschleunigung, Vernetzung und Transparenz erzeugt gegenwärtig eine Wucht an Veränderungen. Technologie macht vieles möglich - mit weit reichenden Folgen für Menschen und ihre Arbeit. Die äußerst technik- und industriezentrierte Digitalisierungsdebatte in Deutschland bildet dies nur begrenzt ab. Inzwischen werden unter dem Label Arbeiten 4.0 soziale Folgen und Auswirkungen der Digitalisierung auf Arbeitsbeziehungen, Arbeitsbedingungen und Arbeitsorganisation thematisiert. Und wieder ist der Blick vor allem auf die Produktion gerichtet. Digitalisierung schreitet auch in produktionsfernen indirekten Bereichen der Industrie und in Dienstleistungsbranchen voran - dieses gilt für unternehmensbezogene Dienstleistungen ebenso wie für Handel, Banken, Versicherung und Logistik. Wie verändert sich Dienstleistungs- und Angestelltentätigkeit? Was bewirken digitale Technologien unmittelbar? Ein Leitbild für die humane Gestaltung von Arbeitsbedingungen ist notwendig, wenn digitale Technologien zum Einsatz kommen. Die Betriebsrätebefragung der Betriebsräte durch das WSI und die Auswertungen des DGB-Index Gute Arbeit 2016 zeigen, dass die Digitalisierung der Arbeit ihre Spuren im Dienstleistungssektor hinterlässt. Ein großer Teil der Betriebsräte sieht die Entwicklung durchaus positiv. Doch gibt es Unterschiede zwischen den Dienstleistungsbranchen. IT-Unternehmen ziehen Vorteile, Betriebsräte aus Banken und Versicherungen sehen Entwicklungen deutlich kritischer und besorgter. Automatisierungspotenzial lässt sich hier stärker ablesen als in anderen Bereichen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Digitalisierung; Dienstleistungssektor; Wissensarbeit; Betrieb; Arbeitsorganisation; Erwerbsform; Betriebsrat