Statistiken über den Ausbildungsstellenmarkt : Bewerber aus früheren Berichtsjahren im aktuellen Ausbildungsjahr - Gehricke, Matthias [Verfasser]; Kahler, Angela [Verfasser]; Kohlmann, Annette [Verfasser] (Bundesagentur für Arbeit, 2010)
"In der Statistik der Bundesagentur für Arbeit (BA) über den Ausbildungsstellenmarkt lagen bislang keine Informationen über Bewerber aus früheren Berichtsjahren, sogenannte Altbewerber, vor. Es war lediglich bekannt, ob das Schulentlassjahr der aktuellen Bewerber schon länger zurücklag. Die BA-Statistik über den Ausbildungsstellenmarkt liefert jetzt Ergebnisse über Bewerber für Berufsausbildungsstellen, die bereits in einem früheren Berichtsjahr als Bewerber mit Unterstützung einer Agentur (AA), einer Arbeitsgemeinschaft (ARGE) oder einem zugelassenen kommunalen Träger (zkT) eine Ausbildung gesucht haben. Neben den üblichen sozio-demografischen Merkmalen liegen Informationen über den letzten Status der Ausbildungssuche sowie die letzte Verbleibsart vor. Außerdem kann nach dem Jahr der letzten Bewerber-Zählung bis maximal fünf Jahre zuvor differenziert werden. Für die bei den AA und ARGEn gemeldeten Bewerber werden ab dem Berichtsjahr 2012/2013 mit der vollen fünfjährigen Reichweite vollständige Ergebnisse für alle Merkmale vorliegen. Die Berichterstattung über die bei den zkT gemeldeten Bewerber für Berufsausbildungsstellen beginnt allgemein ab dem Berichtsjahr 2008/2009, so dass die Berichterstattung über Bewerber früherer Jahre nur bis dahin zurückreicht (derzeit einjährige Reichweite). Die volle Reichweite wird ab 2013/14 erreicht." (Herausgeber; BIBB-Doku)
Methodenbericht der Statistik der BA
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Ausbildungsstellenmarkt; Statistik; Altbewerber; Ausbildungsstellenbewerber; Quantitative Angaben