Stichwort: Lebenslauf, Biographie und Bildung - Meulemann, Heiner [Verfasser] (My University, 1999)
"Der Lebenslauf ergibt sich aus Entscheidungen im Laufe des Lebens, die Biographie aus der Reflexion über getroffene Entscheidungen. Aber Entscheidungen des Lebenslaufs sind dadurch definiert, dass sie sich auf eine institutionell definierte Folge von Entscheidungen beziehen, während sich Reflexionen überhaupt ausgrenzen lassen. Lebenslauf und Biographie sind also kein symmetrisches Begriffspaar; vielmehr wird im Lebenslauf der Gegenstand der Biographie hervorgebracht. Angewandt auf das Bildungswesen, ergeben sich hieraus vier Gesichtspunkte. Die Institutionalisierung der Folge von Entscheidungen im Bildungswesen verlangt erstens von den Schülern Lebensplanung, gegen die das Bildungswesen zweitens sein eigenes Kriterium der Leistung setzt und drittens Chancengleichheit anstrebt. Schliesslich verlangen Abschlüsse des Bildungswesens von den Schülern eine Erfolgsdeutung. Zu diesen vier Gesichtspunkten werden Ergebnisse der Lebenslauf- und Biographieforschung aus der letzten Dekade referiert, abschliessend wird die Analyse von Lebensläufen unter den besonderen Gesichtspunkten des Bildungswesens als Desiderat der Forschung herausgestellt." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Lebensverlauf; Biografieforschung; Bildungsverlauf; Lebensplanung; Schulerfolg; Chancengleichheit