Gestaltung der Weiterbildung in kleinen und mittleren Unternehmen : Situationsanalyse und Entwicklungsmöglichkeiten - Steinert, Carsten [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 2002)
"Der Autor untersucht den derzeitigen Professionalisierungsgrad der betrieblichen Weiterbildung in kleinen und mittleren Unternehmen im Rahmen einer empirischen Studie. Auf dieser Basis erarbeitet er Gestaltungsmöglichkeiten zur Optimierung des Bildungsmanagements, da die derzeitige betriebliche Bildungsarbeit im Hinblick auf die Herausforderungen des globalen Strukturwandels vielfach noch nicht ausreicht, die Beschäftigten zu qualifizieren. Der Autor stellt Instrumente vor, mit denen der Bildungsbedarf auch mit begrenzten personellen und finanziellen Ressourcen systematisch erhoben, geplant und evaluiert werden kann, und diskutiert Formen und Methoden zur Durchführung der Weiterbildung. Die Umsetzbarkeit seines Konzepts belegt er an Hand eines praktischen Fallbeispiels." (Verlag)
Zugl.: Frankfurt/Main, Univ., Diss., 2001 ;Frankfurt/Main: 2001
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5 Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Evaluation; Berufliche Weiterbildung; Bildungsplanung; Bildungsbedarf; Weiterbildungsverhalten