Umstrukturierungen in der Informatik-Branche : alle reden vom Weltmarkt - und wie geht es den "modernen Arbeitnehmern"? - Trautwein-Kalms, Gudrun [Verfasser] (My University, 1992)
"Während die Krise im Hardware-Bereich der Informatik-Branche breit diskutiert wird, ist über die Entwicklung von Software- und Beratungsfirmen im Dienstleistungssektor und die Situation der DV- Beschäftigten/Computer-Fachleute weniger bekannt. In dem Beitrag, der Ergebnisse einer von der VW-Stiftung geförderten WSI- Untersuchung zusammenfasst, werden deshalb diese Aspekte besonders berücksichtigt. Neben Daten zur beruflichen Lage und Perspektive werden Einkommen und Arbeitszeit angesprochen. Die ambivalente Entwicklung fordert die Gewerkschaften heraus, sich stärker mit der Situation im Bereich qualifizierter Dienstleistungsarbeit auseinanderzusetzen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; IT-Beruf; Berufsproblem; Arbeitsbedingungen; Einkommen; Arbeitszeit; Arbeitsmarktchance