Destins scolaires de sexe : une perspective historique et quelques arguments - Terrail, Jean-Pierre [Verfasser] (My University, 1992)
"L'auteur examine quelques elements du debat ouvert a la fin des annees 1980 autour de la surscolarisation relative des filles. Il prend d'abord les reperes du phenomene dans le temps et l'espace social: decrivant les destins scolaires de sexe et explorant depuis l'entredeux guerres, les regions de la structure de classe concernees. Les resultats de cette investigation le conduisent, dans un deuxieme temps, a discuter la portee des explications en termes de rapports culturels de sexe; et a opposer, a l'interpretation structurelle du changement social, une demarche qui refere a la mobilisation de ses protagonistes." (resume d'auteur) ((fr)) Der Autor untersucht anhand der historischen Entwicklung in Frankreich seit 1920 Zusammenhänge zwischen Schullaufbahn/ Schulerfolg, sozialer Herkunft und Geschlecht. Dazu werden Ergebnisse grossangelegter Erhebungen herangezogen und interpretiert. Der These einer strukturellen Deutung des sozialen Wandels stellt er die subjektive Mobilisation der Handelnden, d.h. der Mädchen gegenüber, für die Schulerfolg und daran anknüpfende Berufschancen die Möglichkeit individueller Emanzipation eröffnen. (IAB)
Geschlechtsspezifische Schullaufbahnen. Historische Sicht und einige Argumente
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 1.3 Frauen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Mädchen; Schullaufbahn; Schulerfolg; Historische Entwicklung; Soziale Herkunft; Berufschance; Geschlechtsspezifische Faktoren; Emanzipation; Bildungsexpansion; Quantitative Angaben