Neue Arbeitschancen - alte Arbeitsteilung : Ausbildung und Berufstätigkeit von Speditionskauffrauen - Wald, Renate [Verfasser] (My University, 1991)
Von 1986-1988 wurden im Forschungsprojekt "Öffnung des Berufsspektrums für junge Frauen der Bergischen Region" im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft Berufseinmündung und Berufsverlauf in sechs atypischen Berufen untersucht. Einer davon war der der Speditionskauffrau. 68 weibliche und 95 männliche Auszubildende dieses Berufes im ersten und dritten Lehrjahr wurden zur Ausbildungsmotivation, zum Ausbildungsverlauf, zu ihren beruflichen Zukunftsplänen und zu ihren Erwartungen an den Beruf befragt. Die Ergebnisse zeigen, dass schon die Motivation und Interessen differieren, mit denen junge Frauen und junge Männer die Ausbildung aufnehmen, dass sich die Unterschiede in Interessen und Aufgabenwahrnehmung während der Ausbildung vertiefen und schliesslich mit dem ersten Arbeitseinsatz nach der Ausbildung Weichen für die weiteren Berufsperspektiven gestellt werden. Trotz der ursprünglichen Präferenz von speditionellen Tätigkeiten der Frachtabfertigung und Frachtorganisation entscheiden sich die jungen Frauen dann eher für den Arbeitsplatz in kaufmännischen oder Verwaltungsabteilungen - vermutlich schon im Hinblick auf die spätere Vereinbarkeit der Berufsausübung mit Aufgaben in der Familie. Längerfristig wird die Ausbildung zur Speditionskauffrau mehr als eine von mehreren möglichen kaufmännischen Erstausbildungen gesehen und eventuell auf eine breitere Verwertbarkeit hin ausgebaut, weniger als spezifische Ausbildung für den Spediteurberuf. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Ausbildung; Motivation; Berufsausbildung; Berufsfeld; Wirtschaft und Verwaltung; Kaufmännischer Beruf; Frauen; Speditionskaufmann; Berufstätigkeit; Mädchen; Berufschance; Berufserwartung; Zukunftsperspektive; Auszubildender; Einstellung; Berufsproblem; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben