Auslandserfahrungen auch ohne Studium - Homeyer, Edda von [Verfasser] (My University, 1999)
Aus Anlass des zehnjährigen Bestehens der "Hermann-Stenger- Stiftung zur Förderung internationaler Berufserfahrung" bei der Bayer AG informiert die Verfasserin über die wichtigsten Ergebnisse dieser Einrichtung, die nicht akademisch ausgebildeten jungen Menschen die Möglichkeit bietet, im Ausland ein berufsbezogenes Praktikum zwischen drei und sechs Monaten zu absolvieren. Das Programm wird von der Carl Duisberg Gesellschaft betreut. Den Erfahrungen der Absolventen zufolge bedeuten die Auslandsaufenthalte fast immer einen Karrieresprung; sie sind Impuls für eine Fortbildung oder ein Studium, für das sich etwa 30 Prozent der Rückkehrer entscheiden. Bemerkenswert ist ferner, dass zwei Drittel der Teilnehmer Frauen sind. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.6.1 Praktika; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Zusatzqualifikation; Auslandsaufenthalt; Praktikum; Auslandspraktikum; Berufserfahrung; Förderung; 1989-1999