Mobbing in Berufsschulen - Brungs, Matthias [Verfasser]; Schumacher, Tobias [Verfasser] (My University, 2013)
Gewalt an Berufsschulen ist genauso präsent wie Gewalt an Primar- und Sekundarschulen. Das Forschungsinteresse konzentriert sich bisher auf allgemeinbildende Schulen. Für berufliche Schulen sind weder Studien zu Prävalenzraten verfügbar noch präventive Programme oder Ansätze implementiert worden. Ausgehend vom Stand der Forschung werden im Beitrag Ergebnisse einer Befragung von Berufsschülern und ergänzende Interviews von Schulleitern vorgestellt. Die Studie fragt nach der Häufigkeit und Art von Mobbinghandlungen an Berufsschulen sowie nach Maßnahmen zur Prävention und Intervention. Auch wenn die Prävalenzrate für Mobbing im Setting der Berufsschulen geringer zu sein scheint, ist diese Art von Gewalt auch unter Berufsschülern verbreitet. Nach den vorliegenden Untersuchungsergebnissen ist fast jeder zehnte Berufsschüler wöchentlich verbalen und nonverbalen Übergriffen ausgesetzt. Im Hinblick auf Prävention und Intervention entschlüsselt sich das Feld der Berufsschulen als heterogen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufsschule; Mobbing; Gewaltbereitschaft