Internationale bildungsstatistische Grundlagen : Vergleich der Bildungssysteme ausgewählter europäischer Länder unter besonderer Berücksichtigung der beruflichen Bildung und Hochschulbildung. Projektbericht - Hörner, Walter [Mitarbeiter]; Krüger-Hemmer, Christiane [Mitarbeiter]; Zorn, Susanne [Mitarbeiter] (Metzler-Poeschel, 1997)
Der Projektbericht gliedert sich in eine vergleichende Darstellung der Bildungssysteme Deutschlands, Österreichs, der Schweiz, der Niederlande, Frankreichs und des Vereinigten Königreichs und in eine Beschreibung und Analyse der einzelnen Bildungssysteme unter besonderer Berücksichtigung der beruflichen Ausbildungssysteme und des Hochschulbereichs. Die Untersuchung wurde in der Gruppe "Bildung und Kultur, Rechtspflege" des Statistischen Bundesamtes im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie (BMBF) durchgeführt. Die Schwerpunkte des Vergleichs der beruflichen Ausbildungssysteme bilden die berufliche Erstausbildung mit ihren verschiedenen Lernorten sowie Übergangsmöglichkeiten vom berufsbildenden in den allgemeinbildenden Sektor und umgekehrt. Beim Hochschulbereich ist insbesondere zwischen zwei- und mehrgliedrigen Hochschulsystemen (Frankreich, Vereinigtes Königreich) und Hochschulsystemen, die in einem Studiengang zu einem Hochschulabschluss führen, zu differenzieren. Fachhochschulen und diesen entsprechende Einrichtungen sind bisher nur im deutschen, österreichischen und niederländischen Hochschulsystem zu finden. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 3 Institutionen; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Bildungsstatistik; Berufsbildungssystem; Sekundarbereich; Hochschulbildung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildendes Schulwesen; Betriebliche Berufsausbildung; Lernort; Bildungsverlauf; Bildungsgang; Quantitative Angaben; Österreich; Schweiz; Niederlande; Frankreich; Vereinigtes Königreich; 1991-1995