Der Wandel von Arbeit, Arbeitspolitik und Erwerbstätigkeit in den neuen Bundesländern - Stieler, Brigitte [Herausgeber] (My University, 1993)
Die Beiträge der Broschüre sind auf einer Tagung (Berlin, 1992) zur Diskussion gestellt worden. Sie stammen überwiegend von AutorInnen der ehemaligen DDR, also von 'Insidern' der behandelten Probleme. Aus fachlicher Sicht sind ihre Forschungsergebnisse in zweifacher Hinsicht von Interesse: "Die arbeits-, personal- und beschäftigungspolitischen Fragestellungen, wie sie hier vorgelegt werden, waren Ende der siebziger und Anfang der achtziger Jahre in der alten Bundesrepublik Gegenstand sozialwissenschaftlicher Forschung sowie personalpolitischer Diskussionen und Konzepte. Danach verflachte das Interesse, die bis dahin erarbeiteten Ergebnisse z.B. aus dem Umfeld der Arbeitsdirektoren in der montanmitbestimmten Industrie und der Personalleiter aus Industrie und Verwaltungen schienen vergessen. Die Autorinnen und Autoren nehmen nun den Forschungsfaden wieder auf und präsentieren ihre Befunde. Obwohl die Beiträge von (DDR-)Geschichte hoch gesättigt sind, werden westdeutsche Forscher öfter die Verknüpfung mit bereits früher erarbeiteten Ergebnissen in diesem Feld vermissen. Das zeigt, dass es wissenschaftlich, arbeitsmarkt- und betriebspolitisch noch an Arbeiten fehlt, die eine Brücke zwischen der älteren westdeutschen Forschung und Praxis und der gegenwärtigen Forschung in den neuen Bundesländern schlagen. Die Beiträge versammeln empirisch gehaltvolle Aussagen, u.a. zu betrieblichen Personalstrategien, Qualifikationspotentialen, Arbeitslosigkeit, zu strukturellen und subjektiven Befunden. Damit sind wir nicht mehr auf Einzelbeispiele und -schicksale, Vermutungen und Hörensagen angewiesen, wenn wir über mögliche zukünftige Konzepte, politisches Handeln und notwendige Veränderungen nachdenken. Dennoch bleibt ein hoher Grad an Unsicherheit über zukünftige Möglichkeiten und Ziele zur Gestaltung des wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Wandels in den neuen Bundesländern. Der weitere Forschungsbedarf ist unübersehbar." (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G Gesellschaftlicher Kontext; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; P 1.3 Frauen; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Arbeit; Zukunft; Personalpolitik; Personalwirtschaft; Wertewandel; Geschlechtsspezifische Faktoren; Qualifikation; Berufliche Weiterbildung; Beschäftigtenstruktur; Frauenerwerbstätigkeit; Arbeitsmarktforschung; Wiedervereinigung; Ostdeutschland