Zwischen Technik und Inspiration : Programmplanung - Fischer, Andreas [Verfasser] (My University, 2000)
Programmplanung ist eine der Hauptaufgaben im Weiterbildungsmanagement. Entsprechend hat sich eine differenzierte und in weiten Teilen erfolgreiche Praxis entwickelt. Planungsmodelle bezwecken, diese Vielfalt auf den Punkt zu bringen, Planungen systematisch zu beschreiben, sie aufgrund theoretischer Überlegungen zu optimieren, die Praktiker zu unterstützen und zur Professionalisierung ihrer Arbeit beizutragen. Der Beitrag klärt ein Planungsverständnis, das die Spannung zwischen Kreativität, Inspiration und Selbstbestimmung einerseits und andererseits strukturell in verlässliche Planungsprozesse einleitet. Sein Fazit: Planung ist aushandeln, vernetzen, entscheiden. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Bildungsmanagement; Bildungsplanung