Mitarbeiterorientierte Umsetzung der EG-Umwelt-Audit-Verordnung : ein Wegweiser für kleine und mittlere Unternehmen - Karczmarzyk, André [Verfasser] (K&W Managementberatung, 1996)
Die EG-Umwelt-Audit-Verordnung nimmt unter den Materialien der EG- Kommission eine besondere Stellung ein, handelt es sich doch hierbei um eine wirtschaftsnahe Leitlinie, die dazu anregt, über umweltschonende Management-Möglichkeiten nachzudenken und sie umzusetzen. Der Verfasser umreisst hierfür einen praktikablen Baustein zum Nutzen aller Beteiligten in Form eines Leitfadens. Dieser Leitfaden für Betriebe erleichtert es diesen, sich an dem freiwilligen System der EG zur Einführung eines Umweltmanagementsystems erfolgreich zu beteiligen. Dabei steht die Betrachtung der Menschen als denjenigen, die Umweltschutz im Unternehmen realisieren, im Mittelpunkt. Die Rolle der betrieblichen Akteure - ob Unternehmensleitung, Betriebsrat, Belegschaft, ob Umweltschutzbeauftragte oder Unternehmsberater - bei der Implementation eines derartigen Systems wird im einzelnen behandelt. Der Verfasser entwickelt ein Umsetzungskonzept von zwölf Schritten, das, angefangen beim Umweltschutz als Chefsache, über Bildung interdisziplinärer Umweltarbeitsgruppen oder Erstellung eines Umweltprogramms bis zur Umwelterklärung als Höhepunkt aller Massnahmen des betrieblichen Umweltprogramms, am Beispiel eines Betriebes vorgestellt wird. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; Umweltschutz; Umweltbildung; Umweltbewusstsein; Management; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; EG-Recht; Öko-Auditing; Oldenburg; Schleswig-Holstein