Die Entwicklung individueller Lern- und Kontrollstrategien im Rahmen des Ausbildungskonzeptes "Kleinunternehmen" - Wosnitza, Marold [Verfasser]; Eugster, Balthasar [Verfasser] (My University, 2001)
Die Autoren untersuchen im Rahmen des neuen Ausbildungskonzepts bei ABB (Schweiz), wie sich Lern- und Kontrollstrategien bei selbstgesteuertem Lernen in der Lernumgebung "Kleinunternehmen" entwickeln. Bei dem neuen System der Lehrlingsausbildung werden die Auszubildenden Arbeits- und Lerneinheiten (Kleinunternehmen) zugeteilt (je 12 Auszubildende aus dem ersten und zweiten Lehrjahr mit 2 bis 4 Ausbildern), die als eigenständige Unternehmen echte Kundenaufträge erfüllen, die sowohl technisch als auch wirtschaftlich umfassend abgewickelt werden. Von besonderem Interesse bei diesem neuen Ausbildungskonzept ist die Frage, wie sich Lern- und Kontrollstrategien über die vierjährige Ausbildungszeit entwickeln. Der Beitrag liefert erste Ergebnisse der Evaluationsstudie. Bislang liegen die Daten von zwei Messzeitpunkten vor (am Anfang und am Ende des ersten Ausbildungsjahres). Es zeigt sich, dass in diesem ersten Ausbildungsabschnitt signifikante Veränderungen zu verzeichnen sind. Bei den Strategien Informationsbeschaffung, Zusammenarbeit und Hilfe, Wiederholung, Elaboration, Konzentration und Reflexion lassen sich positive Entwicklungen feststellen, während bei den Werten Arbeitsgestaltung, Regulation, Überwachung und Motivation, die zu Beginn der Ausbildung hoch waren, eine Abnahme festzustellen ist. Zusammenfassend wird aber von einer positiven Entwicklung der Auszubildenden ausgegangen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1 Lernformen; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildung; Konzeption; Betriebliche Berufsausbildung; Übungsfirma; Selbstgesteuertes Lernen; Lernarrangement; Schweiz