TASTE: um auf den Geschmack zu kommen - Einrichtungen gesucht, die das neu entwickelte Assessment-Verfahren TASTE für Schulabgängerinnen anbieten - Cordes, Annemarie [Verfasser] (My University, 2003)
TASTE - Technik Ausprobieren STärken Entdecken - ist ein Assessment-Verfahren für junge Frauen im Übergang von der Schule in die Ausbildung, das eine mögliche Eignung für eine Ausbildung in den Berufsfeldern IT, Technik und Handwerk feststellt. TASTE fördert die Berufswahlkompetenz junger Frauen, zusätzlich können die Teilnehmerinnen den eigenen Umgang mit einer Minderheitensituation für sich ausprobieren. Das vom BMBF geförderte Verfahren verfolgt den Kompetenzansatz und bewertet Schlüsselqualifikationen in einer typisch- kritischen Situation. Nach der Entwicklungs- und Pilotphase geht es jetzt um den Transfer. Gesucht werden Bildungsträger, Schulkooperationen und Betriebe, die mit diesem Verfahren den Anteil der Mädchen in zukunftsorientierten, bisher noch frauenuntypischen Berufsfeldern erhöhen. Das Projekt wurde 2003 durch einen Sonderpreis im Rahmen des Hermann-Schmidt- Preises für innovative Berufsbildung geehrt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 1.3 Frauen; P 2.1 Schulabgänger; L 5 Beratung & Orientierung; Assessment Center; Berufsorientierung; Mädchen; Schulabgänger; Berufsfindung