Care Work in der gesellschaftlichen Transformation : Beschäftigung, Bildung, Fachdidaktik - Friese, Marianne [Herausgeber]; Braches-Chyrek, Rita [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2023)
"Der Sammelband erweitert die bisherigen Diskurse zur Modernisierung personenbezogener Dienstleistungsberufe aus Sicht der Berufsbildungswissenschaft und der berufspädagogischen Praxis. Die Beiträge geben Impulse für die Gestaltung struktureller, fachlicher und didaktischer Herausforderungen, unterbreiten Gestaltungsvorschläge für Ausbildung und Lehre und benennen Forschungs- und Entwicklungsdesiderate. Neben theoretischen Fundierungen zeigen Umsetzungsbeispiele aus den Bereichen Pflege, Soziale Arbeit und Hauswirtschaft, wie der Transformationsprozess gelingen kann und bereichern so die gegenwärtige sozial- und berufsbildungswissenschaftliche Fachdebatte." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; Care work; Pflegeberuf; Hauswirtschaftlicher Beruf; Berufsausbildung; Hochschulbildung; Berufliche Weiterbildung; Fachdidaktik; Digitalisierung; Beschäftigungssystem; Sozialpädagogik; Sozialer Wandel; Pandemie; Pflegeberuf; Lehrerausbildung; Schulpraktikum