Einhundertzwanzig (120) Fragen und Antworten zum dualen System der deutschen Berufsausbildung - Arnold, Rolf [Verfasser]; Münch, Joachim [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2000)
Das Buch ist ein Kompendium der kulturellen, strukturellen, bildungspolitischen sowie berufspädagogischen Aspekte des deutschen Systems der Berufsausbildung und wendet sich vor allem an ausländische Interessenten, die in ihren jeweiligen Herkunftsländern als Ausbilder, Lehrer, Administratoren, Planer, Wissenschaftler oder Bildungspolitiker an der Gestaltung bzw. am Aufbau der Berufsbildung beteiligt sind. Auch deutschen Lesern bietet es einen problemorientierten Zugang zum dualen System. Das Buch trägt insbesondere dem Informationsbedarf und dem Verständnishintergrund von Interessenten aus den mittel- und osteuropäischen Staaten (MOES) Rechnung. Themen sind: die historische Entwicklung der Berufsausbildung, die Rolle der Betriebe bei der Ausbildung, die Ausbildungsbereitschaft der Jugendlichen, die Zuständigkeit von Bund, Ländern, Betrieben, Kammern und Berufsschulen, die gesetzlichen Grundlagen der Berufsausbildung, die Ausbildungsordnungen, die Finanzierung der Berufsausbildung, die Stellung des dualen Systems im gesamten Bildungssystem und die Rolle der Berufsschulen. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Berufsbildungssystem; Duales System; Berufsschule; Betriebliche Berufsausbildung; Bildungsfinanzierung; Ausbildungsordnung; Berufsbildungsrecht; Ausbildungsbereitschaft