Kooperation der Lernorte in der beruflichen Bildung (KOLIBRI) : Abschlussbericht des Programmträgers zum BLK-Programm - Diesner, Ilona [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Walzik, Sebastian [Verfasser]; Wilbers, Karl [Verfasser] (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2004)
Das Modellversuchsprogramm KOLIBRI umfasste folgende fünf Maßnahmenbereiche: Maßnahmenbereich 1: Entwicklung von kooperativen Konzepten zur Curriculumpräzisierung 'vor Ort' sowie von Instrumenten zur ausbildungsprozessbegleitenden Beurteilung von Methoden- und Sozialkompetenzen. Maßnahmenbereich 2: Entwicklung von ordnungspolitisch kompatiblen Modulkonzepten mit Verbindungen zur beruflichen Weiterbildung. Maßnahmenbereich 3: Integration und didaktische Gestaltung von Praxisbezügen in vollzeitschulischen Ausbildungsgängen. Maßnahmenbereich 4: Lernortübergreifende Entwicklung von Förderansätzen zur Sicherung des Ausbildungserfolgs von besonderen Zielgruppen. Maßnahmenbereich 5: Entwicklung der institutionellen und personellen Bedingungen zur Intensivierung und Verstetigung von Lernortkooperation. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Lernortkooperation; Berufsbildung; Curriculumentwicklung; Modularisierung; Schulische Berufsausbildung; Praxisbezug; Modellversuchsprogramm