Die Gesellschaft zwischen den Krusten - Glotz, Peter [Verfasser] (My University, 1999)
Der Autor beschreibt in seinem Aufsatz die vier entscheidenden "Bildungsschlachten" des ablaufenden Jahrhunderts: die Einführung der Reformpädagogik, der Kampf um eine gemeinsame Grundschule, die Bildungsoffensive Anfang der siebziger Jahre und die Universitätsreform mit dem Beschluss zur "Öffnung der Hochschulen" als vorläufigem Höhepunkt. Als fünfte grosse Debatte wird die Auseinandersetzung um die berufliche Bildung genannt, wobei hier ein "Streit" kaum noch erkennbar ist, zumal sich das duale Ausbildungssystem mittlerweile fast uneingeschränkter Wertschätzung erfreut, allerdings ohne "Überlebensgarantie". (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; Bildungspolitik; Bildungssystem; Bildungsreform