Berufsbildungsbericht 2002 für das Land Sachsen-Anhalt : vorgelegt im Mai 2003 - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der siebte Berufsbildungsbericht des Landes Sachsen-Anhalt befasst sich mit der Ausbildungssituation im Berufsausbildungsjahr 2001/2002. Neben den Strukturdaten der Berufsausbildung werden die des Ausbildungsstellenmarktes und der Ausbildungsstellenbilanz dargestellt. Die Analyse zur dualen Ausbildung in Sachsen-Anhalt zeigt für das Berufsberatungsjahr 2001/2002, dass die Anzahl der nicht vermittelten Bewerber gegenüber dem Vorjahr leicht gesunken ist. Weitere Schwerpunkte der Berichterstattung sind die Programme und Initiativen zur Sicherung des Ausbildungsplatzangebotes, die Sofortprogramme zum Abbau von Jugendarbeitslosigkeit und das Landesprogramm, die Entwicklungen in der schulischen Berufsausbildung und den Hochschulen, in der betrieblichen Berufsausbildung und am Arbeitsmarkt (Ausbildungsbereitschaft der Unternehmen, Kosten und Nutzen der Ausbildung, Jugendarbeitslosigkeit). Das abschließende Kapitel behandelt die berufliche Weiterbildung und deren Förderung zur Sicherung des Fachkräftebedarfs der Wirtschaft. (BIBB)
Keywords: S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Ausbildungsplatzförderung; Berufswahlverhalten; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Schulische Berufsausbildung; Berufsschule; Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Sachsen-Anhalt; 2001-2002; Quantitative Angaben