Unterricht professionell: Orientierungspunkte für eine inklusiven Unterricht mit heterogenen Lerngruppen - Wember, Franz B. [Verfasser] (My University, 2015)
Inklusive Bildung in der Schule stellt die präventive Gestaltung in Planung und Durchführung des Unterrichts in den Vordergrund. Der Autor zeigt dafür praktische Gestaltungsmöglichkeiten, die eine Orientierung und Hilfe für die didaktische Arbeit von Lehrkräften sein können. "Ausgehend von der großen Vielfalt von Lernvoraussetzungen, welche die Lernenden in den inklusiven Unterricht einbringen, wird die Fähigkeit, professionell zu unterrichten, als zentrale Kompetenz von Lehrkräften in der klassischen Trias von Wissen, Können und Wollen konkretisiert, um zu fragen, ob und inwieweit empirische Forschung im Sinne einer Evidenzbasierung helfen kann, professionellen Unterricht zu fundieren und zu legitimieren. Metaanalysen werden als zentrale Forschungsmethoden zu Generierung von empirischer Evidenz vorgestellt und an ausgesuchten Ergebnissen der vieldiskutierten Metaanalyse 'Lernen sichtbar machen' von John Hattie (2013) konkretisiert. Es wird gezeigt, dass sich aus Metaanalysen wie dieser zwar Orientierungspunkte für die Gestaltung von inklusivem Unterricht gewinnen lassen, dass diese jedoch nicht aus den empirischen Befunden abgeleitet werden können, sondern vielmehr einer pädagogischen Interpretation und einer eigenständigen Übertragung in bewusst gestaltete Praxis durch kompetente Lehrer und Lehrerinnen bedürfen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 3 Forschungsmethoden; Inklusion; Heterogenität; Sonderpädagogischer Förderbedarf; Unterricht; Empirische Forschung; Evidenz; Metaanalyse