Qualifikationsreserven durch Quereinstieg nutzen : Studium ohne Abitur, Berufsabschluss ohne Ausbildung - Diller, Franziska [Verfasser]; Festner, Dagmar [Verfasser]; Freiling, Thomas [Verfasser]; Huber, Silke [Verfasser] (Bertelsmann, 2011)
"Das Thema Quereinstieg im Bildungssystem gewinnt in der bildungspolitischen Debatte kontinuierlich an Gewicht: Schließlich diversifizieren sich Beschäftigungsbiografien immer stärker. heute ist der Wechsel des Arbeitsplatzes die Regel. oft genug auch ein Wechsel des Berufsbildes. Das Bildungssystem muss sich erst noch auf diese Veränderungen einstellen. Es geht um die Möglichkeit, Abschlüsse nachholen zu können und Lernergebnisse in unterschiedlichen Bildungssystemen anzuerkennen. Zudem gilt es, Qualifikationsreserven besser zu nutzen. Der Band zeigt auf, wie die vorhandenen Möglichkeiten des Zugangs zu einem beruflichen oder akademischen Abschluss besser genutzt und damit Qualifikationsreserven zusätzlich erschlossen werden können. Ein besonderer Fokus liegt auf der Darstellung bildungsökonomischer Auswirkungen, die sich für den Einzelnen aus einem Quereinstieg ergeben. Grundlage ist eine qualitative f-bb-Studie, die die Erfahrungen von Absolventen der Expternenprüfung und eines Hochschulstudiums ohne Abitur bilanziert sowie Motivlagen, Hürden, Bewältigungsmuster und Nutzen des Quereinstiegs untersucht hat. Der Band liefert Erkenntnisse über Hürden, Unterstützungsformen, Handlungsspielräume und Bewältigungsmuster sowie bildungsökonomische Auswirkungen. Aus den Ergebnissen werden bildungspolitische Empfehlungen und Handlungsmöglichkeiten zur Unterstützung des Quereinstiegs abgeleitet." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; S 4.3.6 Human Capital; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Seiteneinstieg; Hochschulbildung; Hochschulzugang; Berufsausbildung; Externenprüfung; Berufsverlauf; Bildungsertrag