Weiterbildungsberatung im Handwerk : marketingstrategische Bedeutung. Umsetzungshilfen. Eine Broschüre nicht nur für Handwerkskammern - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser]; Hahn, Angela [Verfasser]; Twardy, Martin [Herausgeber] (Carl, Adalbert, 1994)
Grundsätzlich ist Weiterbildung in zweifacher Hinsicht bedeutsam: zum einen als Notwendigkeit, eigene erlernte berufliche Fähigkeiten dem technischen Fortschritt anzupassen, und zum anderen als Chance, eigene Kompetenzen über kontinuierliche Qualifikation und Bildung zu vervollkommnen mit dem Ziel, sich die eigene Flexibilität auf dem Arbeitsmarkt zu bewahren und persönliche Vorstellungen und Pläne in der Gesellschaft verwirklichen zu können. Eine Initiative des Deutschen Handwerkskammertages unterstützt die Bereitschaft der Handwerkskammern, die Funktion der Weiterbildungsberatung in den Kammern auszubauen. Den Weiterbildungsinteressenten bietet das Handwerk ein vielseitiges Angebot im Bereich der beruflichen Fort- und Weiterbildung. Dieser Markt soll nicht nur erhalten, sondern ausgebaut werden, um auch eine handwerkspädagogisch geprägte Qualifizierung und Bildung als Gewerbeförderung auf hohem Niveau zu gewährleisten. Mit dieser Broschüre wird das Ziel verfolgt, über die komprimierte Darstellung entsprechender Fakten zum Aspekt Weiterbildung eine Entscheidungs-, Motivations- und Umsetzungshilfe dafür zu sein, die Weiterbildungsberatung in den Handwerkskammern, aber auch bei anderen handwerklichen Weiterbildungsanbietern attraktiv zu machen. (BIBB2)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 6 Qualität; S 3.5.2.5 Deutscher Handwerkskammertag (DHKT); Berufliche Weiterbildung; Bildungsberatung; Qualität; Handwerk; Handwerkskammer; Quantitative Angaben