Wege zur inklusiven Berufsbildung : Zustand und Perspektiven - Seyd, Wolfgang [Verfasser] (Feldhaus, 2015)
"Mit der Behindertenrechts-Konvention der UN aus dem Jahr 2006 verpflichteten sich alle Beitrittsländer zur Überwindung von materiellen und mentalen Barrieren behinderter Menschen. Seither wird der Leitgedanke der Inklusion leidenschaftlich diskutiert, aber auch schrittweise in verschiedenen Bereichen unseres Bildungssystems umgesetzt. Zur beruflichen Bildung scheiden sich die Geister an der Inklusionsformel: Ist hier nur die Optimierung der pädagogischen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen gemeint oder geht es um eine umfassende Reform des gesamten Bildungssystems? Sind die im Zuge der Umsetzung des Neunten Sozialgesetzbuches seit 2001 vorgenommenen Reformen nicht schon hinreichend im Sinne der Inklusionförderung? Wer nach einer eigenen Position zu diesen komplexen Themen sucht, wird mit diesem Buch unterstützt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; P 3.2.1 Ausbilder; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Inklusion; Berufsbildung; Berufliche Rehabilitation; Berufsbildungswerk; Berufsförderungswerk; Handlungsorientierung; Ganzheitliche Bildung; Ausbilder; Rollenwandel; Qualitätssicherung; Modellversuch