Autonomie - Programmplanung - Qualitätssicherung : Leitfaden zur Organisationsentwicklung von Schulen und Bildungseinrichtungen - Lisop, Ingrid [Verfasser]; Güting, Damaris [Mitarbeiter]; Rosenfelder, Nicole [Mitarbeiter]; Stranz, Anette [Mitarbeiter] (GAFB, 1998)
Die Autorin greift mit ihrer Publikation in die aktuelle Autonomiediskussion im Bereich der berufsbildenden Schulen ein und bezieht sie in die Probleme der Organisationsentwicklung ein. Sie geht davon aus, dass Berufsschulen und andere Bildungseinrichtungen stärker in ihrer kommunalen, regionalen, wirtschafts- und kulturbezogenen Vernetzung gesehen, akzeptiert und unterstützt werden müssen, damit sie ihren gesellschaftlichen Auftrag erfüllen. In einem ersten Abschnitt "Entwicklungsstand in Wissenschaft und Praxis" legt sie theoretische Grundlagen für die Behandlung des Themas. Neben Autonomie und Organsiationsentwicklung werden die Situation der berufsbildenden Schulen im dualen System, Fragen der Qualitätssicherung und der pädagogischen Professionalität angesprochen. In einem zweiten Teil wird exemplarisch eine Reihe von Praxisbeispielen vorgestellt. Der abschliessende dritte Teil "Praktische Instrumente und Orientierungsmöglichkeiten" enthält Hinweise für die Organisationsentwicklung von Berufsschulen und zum Führungsstil von Berufsschullehrern. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; P 3.2.3 Lehrer; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufsschule; Schulautonomie; Organisationsentwicklung; Lehrer; Berufsschullehrer; Professionalisierung; Unternehmensführung; Quantitative Angaben