Vom Überschuss zum Mangel: Fachkräftebedarf und Ausbildung gestern und heute - Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (My University, 2024)
„Die Frage wie und ob der Fachkräftebedarf durch Ausbildung gedeckt werden kann, ist von zentraler bildungspolitischer Bedeutung. Bereits vor rund 40 Jahren analysierte László Alex in seinem BWP-Beitrag das Verhältnis von Ausbildung und Fachkräftebedarf. Grundlage seiner Analysen waren die Ergebnisse der Ausbildungsmarktforschung, die seit 1977 in die jährliche Berufsbildungsberichterstattung eingehen. Mit seinem Eintritt als Abteilungsleiter ins BIBB 1977 war Alex nicht nur bis zu seinem Ausscheiden im Jahr 2000 für die Berufsbildungsberichterstattung verantwortlich, sondern auch maßgeblich am Ausbau der Berufsbildungsforschung und der quantitativen Forschung im BIBB beteiligt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; 370; Berufsausbildung; Fachkräftebedarf; Fachkräftemangel; Ausbildungsstellenmarkt; Historische Entwicklung