Neue Medien im Einsatz : Praxisbeispiele aus der Berufsbildung - Bahl, Anke [Mitarbeiter]; Zinke, Gert [Mitarbeiter]; Hartwig, Silke [Mitarbeiter]; Schäfer, Hartmut [Mitarbeiter]; Leupolt, Thomas [Mitarbeiter]; Hillburger, Ralf [Mitarbeiter]; Käckenmeister, Friedrich W. [Mitarbeiter]; Krüger, Petra [Mitarbeiter]; Haselmann, Ralf [Mitarbeiter]; Pieper, Alexa [Mitarbeiter]; Lindner, Irene [Mitarbeiter]; Kippenberg, Andreas [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2005)
Mit der Verbreitung des PC und der Multimedia-Technologie lässt sich ein qualitativer Sprung in der Medienentwicklung ausmachen. Er bringt ganz neue Formen der Interaktion mit den Medien mit sich. Mit den vorliegenden acht Praxisbeispielen wollen die Autoren einen Eindruck davon geben, wie vielseitig neue Medien in der Aus- und Weiterbildung eingesetzt werden können. Sie berichten aus ihrer persönlichen Praxis und geben zugleich Anregungen, wie diese Lernformen auch anderswo geplant und umgesetzt werden können." Inhalt: BAHL/ZINKE: Neue Medien im Einsatz: Praxisbeispiele aus der Berufsbildung. Einführung; HARTWIG/SCHÄFER: Virtuelle Lernszenarien in der dualen Ausbildung: Erfahrungen mit dem www.ihk-lernstudio.de; LEUPOLT/HILLBURGER: Mit Auszubildenden multimediale Ausbildungsmittel entwickeln: Die Projektarbeit Druckluftkolbenmotor; KÄCKENMEISTER/KRÜGER: Vom netzunterstützten zum vernetzten Lernen: zwei Ausbildungsmodelle der Telekom; HASELMANN: E-Planspiel: Simulation kaufmännischer Entscheidungssituationen im Zeichen von E-Commerce; PIEPER: Online Fremdsprachen lernen: Das Beispiel Englisch für Fortgeschrittene; LINDNER/KIPPENBERG: Selbsttragend und "just in time": Informations- und Wissensaustausch in der Internet-Community CAD.de; GERITZ: Flexibel und maßgeschneidert: Content-Erstellung und Einsatz von Streaming- und Terminaltechnologien am Beispiel eines CAD-Trainingszentrums; BEHRENDS: Aufstieg online: Ein neuer Weg zur Meisterprüfung am bfe Oldenburg. (BIBB)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Digitale Medien; Medieneinsatz; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; E-Learning; Web Based Training; Computer Based Training; Lernmethode; Best practice