Fördern und Fordern : Arbeitsvermittlung und Weiterbildung nach dem Job-AQTIV-Gesetz - Steinmeyer, Horst [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag liefert einen Überblick zu den wesentlichen Änderungen des Sozialgesetzbuchs III durch das Jo-AQTIV-Gesetz. Zunächst wird auf die Stärkung der Arbeitsvermittlung eingegangen, die erreicht werden soll durch Profiling, Eingliederungsvereinbarung, Assessment und die Beauftragung Dritter. Anschliessend wurden die Änderungen erörtert, die zur Stärkung , Neuregelung der beruflichen Weiterbildung beitragen sollen: Weiterbildungskosten, Anerkennung von Massnahmen und Unterhaltsgeld. Auch zwei Sonderregelungen werden bewertet: die Förderung der Weiterbildung älterer Arbeitnehmer und von Sozialhilfeempfängern. (IAB)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 4 Kosten & Finanzierung; P 1.7 Benachteiligte; Job-AQTIV-Gesetz; Arbeitsvermittlung; Früherkennung; Berufliche Weiterbildung; Finanzierung; Älterer Arbeitnehmer; Sozialhilfeempfänger; 2002