Folgerungen aus der Entwicklung neuer technischer Theorien für die Technikdidaktik - Bernard, Franz [Verfasser] (My University, 2004)
"Es wird der These nachgegangen, daß vertiefende Untersuchungen zum Aufbau moderner technischer Theorien die fachwissenschaftlich-methodologischen Erkenntnisse für die technikdidaktische Analyse aufdecken, die für das Erkennen des sachlogischen Zusammenhangs der berufsfachlichen Inhalte und Methoden sowie für die Bestimmung des Vorwissens für das Herleiten von algorithmischen Handlungsanleitungen zur Planung und Steuerung von Tätigkeiten technologischer Produktionsprozesse erforderlich sind. Die Ausführungen konzentrieren sich auf die Schwerpunkte: Untersuchungen zur Entwicklung neuer Theorien der Technikwissenschaften (Fertigungsdprozessgestaltung im Maschinen- und Gerätebau) und Schlussfolgerungen aus den Untersuchungsergebnissen für die technikdidaktische Analyse." (BIBB2)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; T 2 Theoretische Ansätze; Technik; Theorie; Auswirkung; Technikdidaktik