Exklusion durch prekäre Inklusion und der "neue Geist" der Weiterbildung - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 2004)
"Die soziale Frage in Europa hat einen neuen Namen: Exklusion" (Kronauer, 2002, S. 9) Es droht für wachsende Bevölkerungsgruppen ein Herausfallen aus dem gesellschaftlichen Zusammenhalt: Der Schutz vor sozialen Risiken, an vorderster Stelle Erwerbslosigkeit, Krankheit und Armut, wird zunehmend abgebaut; Kompensationsleistungen gegen fehlende Gerechtigkeit und Selektivität, wie z.B. Weiterbildungsmöglichkeiten, werden eingeschränkt. Die negativen Folgen ökonomischer Entwicklung werden den Betroffenen angelastet. Der Beitrag beschreibt gesellschaftpolitische Hintergründe dieser Entwicklungen und nimmt die Auswirkungen auf die Ökonomisierung und Rationalisierung des Subjekts in der Weiterbildung kritisch in den Blick (Instrumentalität, Management und Marketing). (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; Weiterbildung; Sozialer Wandel; Ausgrenzung; Marktorientierung; Marketing; Management; Beschäftigungsfähigkeit; Selbstverantwortung