Tausendmal berührt : das Lernfeldkonzept und ich - Wiest, Mareike [Verfasser] (My University, 2011)
"Dieser Beitrag setzt sich mit den Hindernissen einer Einführung und Umsetzung des Lernfeldkonzeptes auseinander. Hindernisse, die auch dann vorhanden sind, wenn sich Teile des Kollegiums während ihres Studiums gründlich mit dem Lernfeldkonzept auseinandersetzen konnten. Diese - durchaus auch kritische - Auseinandersetzung fand zum einen in den Seminaren der Fachdidaktik der Humboldt-Universität zu Berlin statt. Zum anderen wurden die Studierenden an verschiedenen Schulen von Lehrerinnen und Lehrern während der Praktika und Examensarbeiten (seit 2007 auch Masterarbeiten) unterstützt. Dabei stellte sich heraus, dass das Vorhandensein von Lehrer-Teams eine ganz entscheidende Bedingung für die Einführung des Lernfeldkonzeptes ist. Beispielhaft wird aufgezeigt, dass es aber auch dann weiterer Bedingungen zur Einführung des Lernfeldkonzeptes bedarf, wenn die so notwendige Rahmenbedingung wie ein Lehrer-Team bereits gegeben ist. Und auch dann noch, wenn sich dieses Team das entscheidende Ziel gesetzt hat, die berufliche Handlungskompetenz in all ihren Dimensionen bei den Auszubildenden zu erreichen. Dazu werden exemplarisch Problemlagen des Schulalltags angerissen. Sie machen deutlich, an welchen Stellen Hindernisse zu spüren sind. Es werden Wünsche formuliert, deren Erfüllung die Einführung des Lernfeldkonzeptes erleichtern würde. Diese Wünsche sind hinsichtlich ihrer Erfüllbarkeit sehr unterschiedlich zu werten. Sie sollen gerade durch ihre Verschiedenheit zu einem Erfahrungsaustausch zum Abbau der eingangs erwähnten Hindernisse auf der Fachtagung Agrarwirtschaft anregen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsschullehrer; Berufsfeld Agrarwirtschaft; Lernfeld