Arbeitsprozessorientierte Ausbildung in Unternehmens-Projekten - Repp, Stephan [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Berufswelt eines/einer Facharbeiters/in ist stark von Projekten geprägt. Eine Anforderung eines Kunden, eines firmeninternen Kunden oder eines Vorgesetzten steht am Anfang einer jeden Arbeit. Es ist daher naheliegend, dies als Unterrichtsmethode bei der Umsetzung eines Unterrichtskonzeptes einzusetzen. Dabei unterscheidet sich das Projekt in einem Unternehmen sehr stark von einem Projekt in der Schule. Während in den Unternehmen der Projektablauf sehr dynamisch und auf die Kundeninteressen abgestimmt ist, wird ein Projekt im Unterricht oft sehr statisch bearbeitet (Anforderung, Planung, Realisierung, Übergabe) (vgl. FREY 2002). Ein Unterrichtsprojekt spiegelt daher nur im Ansatz die berufliche Realität wider. Ziel des folgenden Konzeptes ist es, das Unterrichtsprojekt den realistischen Bedingungen der Praxis anzupassen und berufliche Handlungskompetenz bei den Lernenden zu fördern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; S 2.4.1 Lernortkooperation; Arbeitsprozessorientierung; Berufsausbildung; Projektmethode; Unterrichtsprojekt; Lernortkooperation