Kompass: ein wirkungsvolles Übergangsmanagement für benachteiligte Jugendliche - Schulze, Hartmut [Verfasser]; Sturm, Hartmut [Verfasser] (My University, 2009)
Viele Jugendliche haben nach der allgemeinbildenden Schule noch keine hinreichende Orientierung für einen Beruf. Dies gilt insbesondere für Abgänger von Förderschulen. Im vorgestellten Kompass-Projekt (Hamburg 2004 - 2007) wurden die Kompetenzen beruflicher Schulen und von Betrieben systematisch einbezogen. Das Handlungsfeld Schule wurde um den Lernort Betrieb erweitert. Bildungsbegleiter werden bei der Erschließung der Betriebe als Lernort und ihrer Verzahnung mit dem schulischen Lernen eingesetzt. Das Übergangsmanagement wurde so gestaltet, dass dessen Elemente nicht nacheinander, sondern vernetzt wirken. Insgesamt zeigt das Konzept, wie Jugendliche ohne Berufsorientierung begleitet und unterstützt werden können beim Übergang in Ausbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Übergangsmanagement; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Lernort Betrieb; Bildungsbegleitung